22 Дек 2020 09:54

Об ответственности за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, а также за пользование недрами без лицензии

Комитет имущественных и земельных отношений напоминает жителям городского округа «Город Белгород» о том, что статьей 8.6 «Порча земель» Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность, в том числе за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

Правообладатель земельного участка (собственник, землевладелец, землепользователь, арендатор, срочный безвозмездный пользователь земельного участка) получает землю в пользование, конечно, вместе с почвой, но никто не может распорядиться ею отдельно от земельного участка. Собственник земли, купив высокоплодородные сельскохозяйственные угодья (черноземы, например), не может снять, «оскальпировать» территорию и распродать почву как обычный товар. Он может продать земельный участок с почвой, но не отдельно почву. Если при различных нуждах строительства поверхностный слой почвы снимается, то собственник и другие правообладатели земли, имея право продать (передать) земельный участок, не могут этого сделать отдельно от почвы (без земельного участка). Следовательно, почва - национальное достояние России, не подлежащее свободной продаже, несмотря на то что есть физическая возможность отделить ее от окружающей природной среды.

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Порча земель представляет собой действия (бездействие), приводящие как к частичному или полному разрушению плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, так и частичной утрате плодородного слоя или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно - хозяйственной ценности земель.

Предметом посягательства могут быть любые земли, вне зависимости от их категории. Как объект правовой охраны, земля охватывает все виды земельных участков независимо от форм собственности, характера владения, степени освоенности и использования человеком для удовлетворения своих потребностей. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно - следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом.

Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без соответствующего разрешения, а самовольное перемещение плодородного слоя почвы – это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы. Объективную сторону рассматриваемого правонарушения образует деяние в виде действий по вывозу, выносу за пределы участка, переносу для использования на другом земельном участке, в целях облегчения доступа к запасам полезных ископаемых, в ходе строительства и т. п. плодородного слоя почвы. При этом способы действий (вручную, транспортом и т.п.) для квалификации деяния значения не имеют. Указанные составы административных правонарушений являются формальными, то есть для реализации административного наказания важно установить факт снятия или перемещения плодородного слоя почвы и отсутствие на это разрешений.

За отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, предусмотрена уголовная ответственность (статья 254 УК РФ).

Продажа снятого плодородного слоя почвы может квалифицироваться как незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ).

 

Судебная практика.

Суды признали требования к предпринимателю правомерными и взыскали с него 4 450 500 рублей в возмещение ущерба, причиненного окружающей среде за использование части земельного участка площадью 36 869 кв. м при отсутствии на это правовых оснований: на момент проведения обследования на используемой ответчиком части земельного участка размещен карьер площадью 4945 кв. м, помимо этого осуществляется складирование строительно-бытового мусора. Суды не приняли во внимание проведенную рекультивацию земель как обстоятельство, исключающее возможность взыскания с него убытков: осуществление рекультивации участка направлено на поверхностное устранение последствий, учитывая уже произошедшие неустранимые негативные изменения в окружающей среде; проведение только одной рекультивации не является способом полного возмещения экологического вреда, а лишь средством устранения препятствий к воссозданию экологической системы (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 сентября 2018 г. по делу N А32-52228/20).


Дата последнего изменения: 22 Дек 2020 10:03